AOC产品经理赵金河专访 游戏电视的过去现在与未来

编辑:厂商时间:2018/5/23 17:08:22来源:厂商分类:科技新闻

  提到AOC,很多人第一反应都会想到显示器。但事实上这家已经拥有80余年历史的显示设备厂商,是以生产电视起家的。时至今日,AOC依然和索尼等知名电视厂商有着密切的合作,而且AOC电视在中国三线以下城市也有着一定的市场占有率。

  随着PS4、Xbox One两台主机正式入华,家用机游戏在国内的接受程度正在逐步提高。相应地,主机的更新换代对配套的电视也提出了更高的要求,4K、HDR等一系列新技术的引入加速了高品质电视在玩家群体中间的普及。

  但问题也随之出现。很多玩家对于游戏了如指掌,但对电视的选购没有太多的经验,尤其是在电视本身的参数配置上更是一窍不通。不少人都买了好电视,但玩不出好的效果。再加上各电视的制作商也没有针对游戏的一些特性来为产品进行优化,大大影响了玩家的游戏体验。

  针对这些问题,AOC打出了“游戏电视”概念,试图为游戏玩家提供一套最佳解决方案。在2017年10月,这一系列的首款产品LE55U7876正式上市。时隔七个月之后,AOC发布了该系列的第二款产品——55G1X。

 

  AOC游戏电视新品55G1X

  这台电视除了在4K、HDR这些玩家关心的“显性指标”上下足了功夫,在玩家平时容易忽略的“低输入延迟”技术上也取得了很大的成功,走在行业前列。这些因素都让这款售价为3999的电视显得与众不同。

  在这些“高指标”的背后,着实离不开AOC游戏电视研发、生产团队的辛勤工作。不久之前,电玩巴士的记者采访了AOC游戏电视项目的产品经理赵金河,他作为AOC整个游戏电视研发团队的代表,为我们解读了AOC游戏电视的过去、现在以及将来。

 

  AOC游戏电视产品经理赵金河

  从0.9到1

  作为一个从GB时代就开始玩游戏的老玩家,赵金河的成长可以说见证了主机世代的更迭。随着计算机运算能力的不断进化,游戏画面越来越逼真,这也直接导致了显示设备的更新换代。但遗憾的是,很多国内玩家并没有真正地感受到电视技术革新所带来的变化。

 

  PS4和Xbox One的发售推动了显示设备的升级

  近几年,有很多厂商为了追求低成本放弃了该有的软硬件优化这些环节,给电视的画质、延迟时间上造成了非常不良的影响。在看到这种情况之后,身为一名玩家,赵金河自然而然的产生了“打造出一款最适合玩家的电视产品”这一想法。于是,他凭借AOC在电视行业多年积累下来的研发经验,与其他同事一起合作,尝试着把这个想法付诸现实。值得一提的是,除了赵金河之外,这个团队中也有不少主机玩家,这让他们从一开始就牢牢地把握住了玩家的需求。

 

  AOC 55G1X的色彩显示效果

  从2017年3月开始,AOC的游戏电视团队开始了对新产品的具体规划。和传统的电视项目不同的是,为了在游戏电视上实现低输入延迟、高画质等这些对玩家至关重要的参数,从芯片到面板,均是经过所有人详细筛选所得,也因此,整个团队不得不延长了项目的周期。

  事实上,AOC旗下首款游戏电视LE55U7876的推出,给予了AOC实质性的指导。带着这些经验,AOC游戏电视团队一起开始了55G1X的研发,并针对游戏在这款电视上实现了软硬件的全面定制。用赵金河的话来说,这种变化就好像是从0.9到1。就这样,全球第一款专门为玩家打造的支持4K、HDR的电视横空出世了。

  专为玩家而生

  为了给玩家提供最优秀的游戏体验,AOC的游戏电视团队为55G1X选择了友达的VA面板,这块面板不但提供了85%NTSC优秀色域,也能在最大程度上减少漏光的现象,提升了色彩的均匀度。

  此外,55G1X的HDR技术也是一个亮点。在现阶段来说,无论是硬件厂商还是游戏开发商,对于HDR 10的理解并没有形成统一的标准。不但电视厂商对于HDR的解决方案不一致,游戏厂商在HDR的处理上也没有达成一致。这就影响了玩家对于HDR的理解,甚至有人认为,“打开HDR功能之后,游戏的画面反而失真了”。

 

  PS4 Pro和Xbox One X彻底开启了4K、HDR时代

  基于这种情况,AOC站在玩家的角度对HDR的处理进行了一系列的优化。当55G1X检测到HDR信号的时候,会自动打开电视的HDR功能,最大限度的减少玩家的操作成本。针对不同的游戏,AOC的游戏电视团队也最大限度的为55G1X进行了参数的调整与适配,让绝大部分支持这个功能的游戏,能够呈现出最好的HDR效果。

  除此之外,55G1X另一个亮点就是在不牺牲画质的前提下,输入延迟时间达到了低于15ms的优秀数值。要知道,输入延迟是主机外设必须要解决的问题,小到手柄、摇杆,大到电视、显示器,所有主机外接设备的输入延迟都要越小越好,只有这样才能真实的反馈玩家的操作输入,给予玩家优秀的操作体验。

 

  国外专业测试网站RTINGS.com数据

  在AOC游戏电视团队成员共同的努力下,55G1X的输入延迟缩减到了15ms以下。这一领先行业的数字,AOC是如何做到的?据赵金河介绍,在项目启动时,他和他的同事们就开始和芯片厂商进行沟通,与芯片工程师一起寻找可行的解决方案。找到合适的芯片之后,他们又开始在算法上做文章。传统的电视需要考虑很多东西,但游戏电视不一样。AOC游戏电视团队突破了此前固有的思维,专门针对游戏的特性对电视的算法进行了深入的调整,从而得到了目前的最优解决方案。

  在找到这些问题的解决方案之后,AOC游戏电视团队开始从游戏的层面研究如何优化画质。在推出55G1X之前,团队一起研究了每一款能够起到画面标杆性质的游戏作品。整个团队给众多游戏作品都给出了一个能让游戏画面主观对应参数,最终形成了一个完整的数据库。之后他们在这个数据库中进行了数据的合并与调节,导出了一个基本上通用于所有游戏的参数设置,来保证当时大部分游戏都能够达到的相对最优的显示效果。这个过程将不断持续,为玩家不断地呈现最优秀的画面。

  而且,55G1X在主机的配套功能上也做了不小的文章。在产品开发前期,团队成员发现,很多人已经习惯于将关闭主机和关闭电视看作两个独立的步骤,但从未有人想过这个步骤是可以合二为一的。AOC游戏电视团队抓住了这个细微的需求,并写了一套可以控制主机待机的指令集。这套指令集能够在玩家关闭电视的时候,同步令游戏的主机进入睡眠状态,而且泛用性颇强。虽然这个问题看上去微不足道,但实实在在的为玩家提供了便利。

 

  再也不用自己进到这个界面了

  游戏电视的自我进化

  在赵金河看来,AOC的游戏电视是一台完全为玩家打造的电视产品。他所需要考虑的,就是解决玩家在游戏过程中所遇到的所有问题。而这些问题的发现者和解决者,除了AOC自己之外,更多的是玩家。

  AOC游戏电视团队一致认为,玩家的事情应该交给玩家去解决,55G1X的进化同样要依靠玩家,只有玩家才知道他们最需要什么,AOC游戏电视开放社区即为用户提供了反馈、交流的平台。

 

  AOC 55G1X画面显示效果

  AOC会通过社区来给所有购买了55G1X的玩家提供一个讨论的场所,让他们自由分享自己觉得合适的电视配置参数,任何人都可以用自己的电视来进行测试。到了一定阶段,AOC官方会把一些优秀的反馈,通过系统升级推送给所有的55G1X用户,让这台电视不断地优化。AOC游戏电视团队希望这台电视能够在玩家的参与下再一次实现从1.0到1.5,甚至到2.0的进化。只要现有的硬件能够实现,他们就会尽力帮大家去实现。

  至于如何让玩家了解AOC游戏电视并参与到社区互动的过程中来,赵金河认为应该主要依靠于玩家的实际体验。

  现在很多电视销售的线上渠道都是靠低价策略来拉拢消费者。但AOC游戏电视团队都觉得,只有玩家实际体验之后觉得好才是最关键的。因此,AOC将在之后的一段时间在国内城市举办线下体验会,让玩家能够真切的感受到55G1X的显示以及运行效果。另外,AOC的游戏电视也将入驻电玩店,尽量让更多人有机会在实地看到这台电视。在未来的长远规划当中,玩家将在国内一线到六线的大部分城市都有机会在线下体验到AOC游戏电视。

  游戏电视的未来

  在国内似乎永远都不缺少跟风的厂商,在电视行业也是如此。

  AOC在现阶段提出了十分新颖的“游戏电视”概念,那么作为这个概念的提出者,AOC方面会不会担心有其他厂商来进行跟进呢?答案是否定的。

  赵金河认为,AOC游戏电视团队在现阶段的任务就是不断地推进现有产品和后续产品的支持与研发。在这个过程中即使有人复制了这个概念,AOC也已经走在了别人的前面。而对于“游戏电视”来说,这种经验的积累又是至关重要的。

 

  专为主机打造!

  换一个角度来说,只要有人跟进这个概念,电视针对“游戏”的优化就会有一个大幅度的跨越,这会改变现在某些电视厂商为了追逐成本,逐步牺牲画质、外观的现象。如果整个行业都来跟进这个概念,那么无论对于AOC还是玩家而言,都会是一件好事。

  对于AOC游戏电视本身来说,赵金河和他的团队也已经逐步规划好了这个系列的发展方向。据他透露,下一款AOC游戏电视将和已经推出的两款电视一样采用43英寸屏幕,这台电视也会从挑选面板开始,一步一步的以“服务好玩家”为目标来打造。但无论怎么变,AOC的产品都会与索尼等品牌的电视产品在价格上做好差异化,为不同的用户群体服务。

  值得关注的是,5月28日,将在AOC天猫旗舰店启动55G1X游戏电视的第二轮预售。另外,下周将开启广州线下体验活动,在活动现场,玩家可以感受这款产品的实机画面效果,也可以带着问题与这款电视的产品经理进行探讨。当然,如果你有意购买的话,现场可享受福利购机机会。具体时间地点,请关注AOC游戏电视官方微博,获取信息。

标签:
AOC,游戏电视,专访

相关文章

AOC产品经理赵金河专访 游戏电视的未来 两位一体!暴风推出家庭影院全新解决方案 西部数据推出强大NVMe性能固态硬盘 观影时代要变天了?iQUT新物种详解 爱奇艺重磅发布iQUT战略和奇遇VR一体机

Hi!推荐

Hi!生活

酷品推

晒物志

Hi!有趣