轻盈的家居智能助理,天猫精灵M1智能音箱评测

作者:王晗时间:2018/3/30 9:49:11来源:原创分类:智能硬件

  “智能音箱的一股’轻’流”

  王晗

 

  纵观去年科技产业,最火爆的智能产品非智能音箱莫属。2017年全球智能音箱全年出货量达到3200万部,同比增长超过300%,仅第四季度全球销量达到1800万台,智能音箱市场一夜成为全球各大科技厂商关注的焦点。而深耕电子商务和人工智能科技多年的阿里巴巴显然没放过这个风口,先后发布了天猫精灵X1、天猫精灵M1等智能音箱产品。

  长期以来,由其电子商务业务所积攒的深厚人工智能,和云服务技术底蕴所支撑的智能音响产品,究竟会给人怎样的印象?下面我们就将对天猫精灵M1智能音箱开箱评测,一探究竟。

  产品外观

  天猫精灵采用了白色的纸盒外包装,与绝大多家居智能硬件的包装风格相一致,“性冷淡”科技风满满,包装盒正面印有天猫精灵的产品图案。

 

  包装盒的左右两侧分别印着阿里巴巴A.I.Labs出品的标志和这款智能音箱的六大功能,特性一目了然。值得注意的是,通过查询,A.I.Labs不仅有科学家团队、算法团队,还有产品经理,也有终端的负责人。相对来说,iDST 是一个核心AI基础技术的提供者,而阿里A.I.Labs许多技术来自 iDST。阿里人工智能和其他科技企业相关部门最大的区别在于,应该是更多地偏向消费级产品。

 

  打开包装盒,音响装在塑料包装袋里并被嵌在硬包装中,防止磕碰。

 

  音箱的下方是产品用户手册和电源适配器,官方标配的是一根12V,1A输出功率的电源适配器。

 

  盒内全部产品和附件展示。

 

  天猫精灵M1智能音箱正面展示,新的天猫精灵M1更小巧,高度63.5毫米、直径94毫米,采用扁圆形造型,塑料和亚麻布材质以及灰白配色,正面有金属色的天猫logo,温润的造型和配色更容易与家居环境融合。M1的体积大约只有之前发布的X1的一半。

 

  天猫精灵M1智能音箱上方展示,顶部有三个按键,中间为闭麦键,两边分别为音量加减键,周围是4个麦克风孔。按键为一体式设计,没有缝隙,与机身整体保持一致。

 

  天猫精灵M1智能音箱底部展示,外层一圈为音箱特有的的呼吸灯,中间凹进去的是插电源线的接口。底面还有产品序列号和适配APP的下载二维码,方便用户扫描下载。

 

  天猫精灵M1智能音箱整机非常轻巧,仅重300克。

 

  呼吸灯在不同颜色下亮起的状态。

 

  手机APP

  使用前,用户需要扫描天猫精灵底面处的二维码,或是直接在 App Store 搜索下载“天猫精灵”,以下载与音箱适配的官方APP,下载后可以使用淘宝账号登陆APP。

 

  打开APP,选择“我的”,“添加设备”,根据指示选择可用的 Wi-Fi 并输入密码,长按音箱的静音键,直到白色呼吸灯开始闪烁,点击开始联网,音箱就和APP连接适配完成了。

 

  APP有四个功能界面,分别是天猫精灵、技能、娱乐、我的。

 

  使用体验

  在插上电源之后,音箱就会亮起底部的呼吸灯,并且为用户播报时间。之后每次发布指令,只要先叫出“天猫精灵”四个字,音箱底部的呼吸灯就会同时亮起。

 

  作为智能音箱,播放音乐当然是首要体验的部分,天猫精灵M1可以语音控制实现音箱的所有基本功能,包括听音乐、电台、有声书、故事、相声等等。

  天猫精灵M1采用的是全频喇叭+双无源辐射器的设计,而无缘辐射器通常用来代替倒相管用以调节较小箱体的音质和使其具有更好的低音表现。所以,即使天猫精灵M1的体积变小了,但是双无源辐射器的设计会让其在低音的表现更好。而在实际体验中,音箱声音的确比较清晰柔和,调到中等音量的话,可以在周围数米内清晰听到内容。

 

  作为阿里旗下的智能硬件,网上购物功能自然是它的天生基因。天猫精灵M1会推荐热卖产品,并且说出商品名称、销量、价格等情况,如果用户确定要下单,它就会让你通过念出一串指定数字来进行声纹验证,随后,支付宝就可以成功扣款下单。我们在实测中用它购买了一次话费充值,实际操作比较方便。

 

  作为智能音箱,家电等智能硬件的语音控制是必不可少的功能,在APP中可以查看天猫精灵M1智能音箱所支持的家电品牌和类型,粗略计算款产品支持近百种品牌的数百种家电/家居硬件,包括空调、空气净化器、扫地机器人、风扇、插座等常用产品。在APP里可以设置适配家居产品的名称,设置客厅/卧室/主卧/次卧等等,然后对音箱下命令就可以实现功能的操作,反映灵敏,适配灵活。

 

  上面介绍的仅仅天猫精灵M1众多常用功能的冰山一角,还有更多的功能可以让用户自己发掘体验。天猫精灵M1有着音乐播放、购物消费、家居控制、亲子教育、生活助手等众多功能,覆盖不同家庭生活、甚至工作场景,而且M1在软件方面有升级,体验上更好一些。非常适合喜爱科技的“极客”用户们尝鲜,体验智能家居的感觉。

  (完)

 

标签:
天猫精灵M1,智能音箱,评测

相关文章

家居智能助理,天猫精灵M1智能音箱评测 圆刚采集盒新品GC513全面测评 又被友军坑了?AirPower价格在波兰出现 荣耀分布式路由开启家庭无缝覆盖时代 小而强大,爱奇艺电视果初体验 小米手环:在曾被高估的行业,做个被低估赢家 米动手表青春版,32g轻薄是怎么做到的?