阿里研究院十周年之际,新创“看中国”高端论潭

编辑:qinlin时间:2017/11/17 15:47:58来源:网络分类:科技新闻

 

  (图说:阿里研究院院长高红冰在北京大学发布《新零售先行者》)

  人们常常会把当前、身边发生一些事件视为理所当然,而忽视了它在长时段和大范围里所具有的重大意义。

  双11,就是这样一个事件。

  今天世界各地的人们广泛地参与其中,也许一些人士觉得它大概只不过是一个购物节,但更多的研究者却已经意识到:

  走过9年的双11,已成为全球新商业、新经济领域的最高峰。每一年的双11,也都昭示了一段时间内全球新经济的当前脉搏与未来脉络。而若干年后,那时的人们也将会越发地确信,正是自2009年开始的双11,为这个星球上的人们,淋漓尽致地展示出了全球新经济在一天里的横截面。更重要的是,它把一个新经济的大未来,穿越时空,提前带给了21世纪初的人们。

  先不论双11越来越大的交易额,仅仅是想象这样一幅场景,就足以让我们觉得不可思议:全球数亿消费者,海量的商家,海量的金融、物流、技术等领域的服务商,居然能够在一天时间里汇聚一起,共同在全球范围内上演一次超大规模、自动自发、灵敏高效、无缝连接、无远弗届的超级协同!这是人类商业史上从未有过的事件。

  换句话说,无数国家的人们、无数国家的企业,在这一天的天猫平台上实现了真正的协同和共振。而能够在24小时之内,最直观、最充分地展现出当前全球商业领域内“分工/协作”所能达到的最高水准,也只有双11的场景。

  这一切是如何可能的?

  大时代、大事件、大回响。

  全球最前沿的商业实践,激发、呼唤、期待、倒逼最未来的思想洞见!

  2017年11月14日,全球新商业实践的最高峰——双11刚刚过去,商业思想界的“双11”又接踵而至。阿里研究院携手一流商学院、一流智库、一流品牌商、知名媒体等,共同开展的“看中国:双11·新经济·大未来”高端思想论潭,就是这样一次商业思想领域的叩问之旅。在短短半天的时间里,一系列活动陆续举办,精彩观点大量涌现:

  ·四场论潭:场景大变革、消费大变革、产业大变革、农村大变革。

  ·八大主题:新零售的先行者、数字化环境下的渠道变革、寻找20亿消费者、X-Y-Z代际对话、新零售下的品牌变革、拆解与裁剪、乡村振兴、启动第五届淘宝村峰会。

  ·七份报告:《新零售的先行者》、《便利店的下一站》、《跨境电商零售进口的社会价值》、《购筑生活:双11数据全面解读》、《新零售下的品牌变革》、《破茧成蝶:新零售赋能服装业》、《中国农村电商发展之菏泽模式》。

  ·一场对话:“双11&美好生活”。

  ·一场仪式:第五届淘宝村峰会正式启动。

  阿里研究院院长高红冰表示:“双11已成为全球新经济的顶级盛事,更是全球新经济的风向标。对于关注未来经济的智库和研究者来说,双11已经成为智库、商学院、专家学者研究和思考未来商业、未来经济的最好样本。我们举办‘看中国’高端思想论潭,就是希望能够为产业界和学界搭建一个最高端的智库研讨平台。我们希望,通过这一论潭,能够聚合产业界的最佳实践和智库、学界等的深度思考,以潭水般的冷静思考与深度洞察,去共创对于未来的思想与洞见,并共享给关注未来经济的社会各界人士。”

  事实上,2017年11月14日举办的首届“看中国”高端思想论潭,得到了北京大学光华管理学院的大力协同,吸引了埃森哲、贝恩、毕马威、波士顿咨询、德勤、普华永道等国际一流咨询机构的知名专家、国内外高端智库专家的共同参与,以及众多国内外众多知名品牌商的参与,就是因为各界都越来越体认到了双11所内含的巨大价值。

  高红冰表示,“阿里研究院的定位是致力于成为DT时代的智库平台。继我们每年都要举办的新经济智库大会这一品牌活动之后,‘看中国’高端思想论潭是我们在新商业领域又一个智库平台属性的品牌活动。举办这一活动、协同各界研究者去共同研讨双11,既是我们的幸运,更是我们的责任。”

  据悉,2017年,阿里研究院刚刚走过第一个10年,面向下一个10年,阿里研究院将继续秉承开放、分享、透明的互联网精神,基于前瞻的理念与洞察,强大的数据驱动力,丰富的案例积累,致力于成为新经济、新治理领域的智库平台。阿里研究院也将协同各界一起努力,逐步把“看中国”高端思想论潭真正打造成为新商业领域全球一流的高端智库论潭,使其能够一步步真正成为商业思想领域的“双11”。

标签:
阿里,研究院

相关文章

阿里研究院十周年之际,新创“看中国” 中国电信布局国有天通卫星通信 中兴产品入围 体验豪华视觉盛宴,免流量畅所欲视《功守道》 星广互动AR广告助力天猫 主播穿戴激萌特效双11打call 星广互动携手小米 AR广告打造双十一营销新玩法

Hi!推荐

Hi!生活

酷品推

晒物志

Hi!有趣