智能高效不打扰 畅呼吸智能空气净化器评测

编辑:小王子时间:2017/11/13 11:47:55来源:本站原创分类:创意生活

   时至11月中旬,马上又要入冬了,过去长期的环境污染如今带给我们的反噬在雾霾中已经有了很好的体现。众所周知,雾霾中含有大量危害身体健康的有害物质,长期生活在饱含雾霾的环境中对人们健康的影响之大是不可忽视的。发达国家英国伦敦摘掉“雾都”帽子用了半个世纪时间,可想而知污染的环境想在短期内恢复是不现实,这也意味着极具危害的雾霾在短期内是不可消失。

 

  小编生活的北方,相对于南方来讲,冬天的天空永远是灰白色,有时候大白天出门也经常看不见路。在我们无力改变室外空气的情况下,尽量让室内空气保持清新也成为了一种无奈的妥协。那么,空气净化器无疑成为了在雾霾天里的我们求生的一件必备神器。前不久,锤子科技正式发布了旗下子公司畅呼吸品牌的首款空气净化器产品——畅呼吸智能空气净化器,相对于其它市面上众多万元级别的净化器,这款产品的价格仅为3000多元,这不禁让人对它在实际使用过程中的净化效果有些担忧。带着这样的疑问,小编对这款产品进行了一次体验测试,至于结果怎样我们下文见分晓。

  【工业设计】回归本质 极简白电

  畅呼吸智能空气净化器作为一款白电(主要包括洗衣机、家用电器和改善生活环境提高物质生活水平的电器)产品,在外观上采用了极简风格的通体白色设计,相对于那些炫酷迷彩“光污染”的其它净化器产品来讲,它与周围环境的亲和力更强。这种不争宠,不抢眼球,不刷存在感的设计,就连小编都要为老罗疯狂打Call了!

 

  在小编看来,白电最好的设计就是在“不使用时让我们可以忘记它的存在”,我们不妨回想一下,这样的设计在空调、冰箱等电器的外观设计中也有着异曲同工之妙。所以,即便是小编家中的中式装修,畅呼吸智能空气净化器摆放起来也完全没有任何违和感。

 

  相对于机身四周放置开关按钮,畅呼吸智能空气净化器的按键与指示灯位于顶部,使用者可以在机身四周任意角度通过按压进行控制。由于考虑到Wifi开关键使用率较低,所以在设计上将它做的十分小巧,也更符合家电产品实用至上的设计本质。

 

  打开机箱后盖,我们可以看到畅呼吸智能空气净化器标配的高标准的三层复合式除霾除甲醛滤芯,它可以高效的过滤各种颗粒污染物、气态污染物和甲醛甲苯等有害气体。对于刚刚装修过的房子,还可以叠加除甲醛超级活性炭过滤器,满足各种场景的空气净化需求。

 

  在滤芯的拆装过程上,畅呼吸智能空气净化器设计的也更为人性化,左右滑动滑纽即可完成整个拆装滤芯的过程,相较于其它复杂到甚至需要专业人员来进行拆装的产品,这样的设计即使是“电器小白”人群也可以轻松操作。

 

  在畅呼吸智能空气净化的四周,都采用了特殊的曲线方形设计,四边由微弧曲线构成,转角曲率完美连续,同时兼顾美观与安全性。这一点上对于家中有小朋友的使用者来说,最大限度的避免了以往锐角电器造成意外人身伤害的可能性。

 

  畅呼吸净化器的正面是一块纯白色的PM2.5污染指数显示屏,在待机时与机身浑然一体。在运行时,PM2.5会显示在正面显示屏上,以人性化的三色光环指示环境状态,共有三种颜色,绿色、橙色、红色,空气质量好坏一目了然。此外,这块显示屏还可实时根据室内光线环境自动调节显示连读,使亮度保持最温和状态,夜间或弱光环境下也不会刺眼。

 

  对于中国这样一个空气净化器普及率不足5%的国家,一台空气净化器自然自然要可以轻松的进行移动,才能满足客厅、卧室与书房等不同房间进行净化的需求。在保障使用方便性的前提下,在畅呼吸净化器采用了“害羞”的半隐藏式万向轮,这样的设计抵消了净化器原有的设备感,从上到下整体感更强,如果不是贴着地面看的话,你几乎不会发现它有“轮子”。

 

  同样,在电源接口这样的细节之处,畅呼吸净化器也采用了硅胶接口的设计,插拔时可以有效的增加摩擦力,在转动方向或短距离移动时也不易脱落,提供了完美的插拔缓冲力度,避免了因为电源接头不牢靠意外断电情况的发生。

  【净化效果】澎湃效率 高档滤芯

  作为一个抽烟的北方大汉,在拿到畅呼吸智能空气净化器之前,小编一直以来对自己的肺还是挺“自信”的,然而这次评测经历却改变了小编的这种观念。我们先来看一组PM2.5污染指数分级数据:

 

  从图中我们可以看到,当PM2.5指数在300-500时属于严重污染;在200-300时属于重度污染;在150-200时属于中度污染;在100-150时属于轻度污染;在50-100时属于良好级别;在0-50时属于优良级别。或许这样硬生生的量化指数我们并不能很好的理解这些数据到底意味着什么,小编作为一个“烟民”就以日常中我们主动或被动都会不自觉接触到的香烟进行了部分测试。

 

  首先,用PM2.5专用测试仪器对小编家中15㎡的卧室空气质量进行测试,从污染度测试器的度数中我们可以看到当前卧室内的PM2.5污染指数为58,空气质量属于良好级别。

 

  之后,我们关闭卧室的门窗,点燃一根焦油含量为8mg,烟气碱含量为0.6mg的红塔山香烟。期间,小编正常的进行吸烟时的“吞云吐雾”动作,我们可以看到卧室内的空气质量急剧下滑。在大约5分钟后,一根烟正常抽完,室内的PM2.5指数已经下降到了440+,此时室内的空气质量已经很差,属于重度污染。

 

  这时,我们开启畅呼吸净化器进行室内的计时净化操作。这里小编注意到,在开启后大约1分钟的时间里,PM2.5的下降速度非常迅速,由原先的400+下降到了95,空气质量由重度污染迅速提升到了“良”级别。

 

  在为时3分钟的净化过程后,室内空气中的PM2.5含量下降到了20+,空气质量达到了“优”级别。

 

  为了确保准确性,小编对比专用雾霾测试仪,与机身显示误差在正负3之内,所以还是比较可靠的数据。我们可以看到,在整个净化过程中,畅呼吸净化器的净化速度只需要一个字就可以形容,那就是“快”,至于为什么会有如此迅速的净化速度,这里我们就要提到一个数值了那就是——CADR值。CADR值是衡量空气净化器净化能力的一项核心指标,畅呼吸智能空气净化器的颗粒物CADR值高达800+ m³/h,甲醛CADR值高达300m³/h,而这种清洁效率基本是市面上万元级净化器才具备的性能。此外,在滤芯选择上,畅呼吸的滤芯也拥有多层过滤的设计:

 

  第一层60目PET滤网,超细滤尘网,有效阻隔直径60目(0.3)以上的颗粒物、毛发、宠物毛屑和灰尘等;第二层H13级高效HEPA滤网,展开面积高达6.56平方米,有效过滤PM2.5、花粉、过敏源、细菌、病毒、二手烟等,对直径为0.3微米以上的颗粒物单次过滤效率达到99.97%以上;第三层高品质改性活性炭滤网,颗粒活性碳含量达到1.1千克,有效去除甲醛、甲苯等有害气体,挥发性有机物和各种异味。

 

  在滤芯的持久耐用性上,畅呼吸的滤芯可过滤颗粒物CCM值达50,000mg,这个数值是国家最高级别的四倍以上,甲醛CCM可达国标最高级别的两倍以上,即使长时间重度运行,也能维持超长的使用寿命。按照测算比例换算,像小编家中这样15㎡的卧室,可连续使用超18个月不用更换滤芯,更加节省用户在长期使用时的成本投入。

  【噪音测试】静夜轻声 安心睡眠

  虽然小编是个烟民,而且有在家中抽烟的习惯,但是一直以来净化器的噪音问题都是困扰小编选购此类产品的重要原因之一。毕竟赶稿子犯困想抽烟时,一阵轰响不仅影响家人睡眠,更打断了自己写作时的思绪。那么,畅呼吸智能空气净化器在噪音方面得表现怎么样呢?如果只是形容的话,大家可能会说小编吹牛,所以小编找来了满足GB/T 15173对1级或2级声校准器的要求的专业分贝测试仪进行了测试:

 

  首先,小编打开家中的空调,开启睡眠模式运行,此时空调的风量最小,经过分贝仪测试,此时空调的噪音大约是53分贝。此时躺在3米外的床上听,空调运作声音很小,大家可以自行打开家中的空调实验下。

 

  之后,我们将畅呼吸智能空气净化器接通电源,同样选择睡眠模式进行净化工作,此时小编将分贝测试仪放在噪音最大的出风口处,此时的噪音分贝数大约是45分贝。此时距离3米外的床上听基本没有任何声音,不得不说在噪音把控方面,畅呼吸做的还是相当棒的。此外,睡眠档也更适合长期运行,即免除了噪音打扰,又能保证更高的净化效果。

 

  测试过睡眠模式之后,小编还测试了畅呼吸智能空气净化器在极速模式(最高档位)下的噪音表现。经过测试,在极速模式下,分贝数依旧控制的很好,出风口处的噪音仅为72分贝(70分贝大约是街道环境声音)。

 

  这里给大家科普下,经过国际权威听觉保护组织的研究,85分贝及以下的噪音不会破坏耳蜗内的毛细胞,即使是胎教时声音不超过80分贝都是很合适的。所以,相对于某些极速模式运行达到110分贝(飞机起飞时的噪音,这里小编就不点名是哪个品牌了)的净化器来说,畅呼吸真的可以称得上是净化器中的“小安静”了。

  【智能交互】省心省力 多重保护

  做智能手机出身的老罗,在自家的这款净化器上也加入了许多智能设备的元素。我们先来看我们先来看净化器本身,畅呼吸智能空气净化器配备了激光PM2.5传感器,温度传感器,湿度传感器。可快速而精准地探测PM 2.5 浓度,测量出的PM 2.5会展示在正面显示屏上。在进行进化作业时,净化器可根据室内外PM2.5情况(具有室内外空气实时对比功能)、房间面积大小等因素,智能调整电机运行效率,并随颗粒物浓度变化而变化,当PM 2.5<10时,电机自动停止运行,不仅节能省电,同时更能延长滤芯的使用寿命,也避免了不必要的噪音打扰。

 

  在iOS与Android系统上,用户还可以下载畅呼吸专用APP。在应用内随时可以查看所连接的净化器设备的PM2.5指数、电机运行效率、运行时间等多重因素。

 

  此外,智能计算滤芯寿命的功能设计也很贴心。当滤芯寿命将近时,应用会推送提醒,在应用直接就可以进行购买,方便用户进行更换。当然,作为一款智能家电产品,畅呼吸还支持设备共享,在不同手机上下载后,每个手机都可以分别对机器进行远程操控。

  在安全性上,畅呼吸配备了切斜传感器,支持机身倾斜识别。当机身倾斜时,机器会自启动断电保护机制,同时在应用中推送消息提醒用户,避免意外的发生。

 

  对于家中有孩子的用户,畅呼吸设计的童锁模式,在功能开启后只能在手机上对机器进行关闭操作,有效防止家中小孩误操作导致意外关机,尽可能避免安全问题的出现。

  【评测总结】

  畅呼吸智能空气净化器在工业设计上做到了回归本质、低调内敛的白电风格;在智能交互方面,省心省力;在净化效果方面的效率也十分出色;在噪音把控上则远远超过同类产品的表现。讲真,现在市面上的空气净化器确实太多了,低到几百元,高到几万元,谁也不敢说哪一款就是最好的。畅呼吸智能空气净化器可以说是在做工品质和净化力都比肩国外高端品牌,甚至一些指标跟万元的其他品牌净化器不相上下,但价格却比他们低得多。是很值得推荐给大家的一款净化器产品。

标签:
净化器,评测,智能,高效

相关文章

智能高效不打扰 畅呼吸智能空气净化器评测 让普贴趣走进工作与生活--- Brother标签机秋季热促启动 YouAppi发布《假日季移动营销指南》 帮助营销人员走出误区 空腹熊猫连遭天谴,今晚“吃鸡”高能不断

Hi!推荐

Hi!生活

酷品推

晒物志

Hi!有趣