真假全面屏之争 夏普美人尖AQUOS S2引领三款手机对比体验

编辑:臧博时间:2017/9/23 19:06:56来源:本站原创分类:手机

        众多全面屏手机已经上市有一段时间了,虽然还有几款并未发布,但从曝光的信息中也能看出大概面貌。这些产品中虽然都是号称“全面屏手机”,其实真正符合这个定义的又能有几款呢?

        iPhone手机一直被拿来当作业界标杆,手机的外形、功能也都向他看齐。虽然今年推出的iPhone X是一款全面屏手机,但是,发布时间比他早、全面屏效果比他好的安卓手机到底是谁呢?本次我们拿到体验了很久的三款产品(对应上图依次是夏普美人尖AQUOS S2、小米MIX2、vivo X20)作为对比,看看到底安卓全面屏手机中到底谁更胜一筹吧。 

        单从外观设计上来看,夏普美人尖AQUOS S2和小米MIX2更美观一些。夏普美人尖AQUOS S2(珍藏版)胜在机身小巧、屏占比极高上,而且机身背部采用了5曲面的3D玻璃,双摄也采用竖列设计,引领了一种潮流。

        而小米MIX2背部设计非常震撼,它采用了四曲面陶瓷玻璃背板,轻薄而又坚固,长时间使用也不会被划伤,机身四角圆润握持感极佳。而vivo X20背部则是曲面设计,配有哑光喷层,可以有效的防止污渍沾染,但是相比于前两款手机来说,他的设计就有些大众化了。

        夏普手机绝对算的上是全面屏的鼻祖,而小米mix是现代全面屏手机的引领者,相对来说这两款产品在众多安卓全面屏手机中是最为出色的。而夏普美人尖AQUOS S2的异形全面屏在技术难度上更高,科技感十足。能够在不影响正常使用的前提下,把屏幕和机身尺寸把握好,让他在如此小巧的机身中也能够拥有较大的屏幕体验。

在体积上,夏普美人尖AQUOS S2最小,手感也最为舒适。 

        从上图对比中可以看出来,三者屏幕大小类似,但机身尺寸却相差较多。夏普美人尖AQUOS S2无疑屏占比最高,异形全面屏的效果也最好,达到了真正意义上的“全面屏”手机。 

        为什么称之为异形全面屏呢?夏普AQUOS S2在屏幕顶部有一颗摄像头,屏幕开孔区域集合了前置摄像头、听筒、距离传感器、光传感器等,而这个半圆形的区域半径仅为几毫米,比起一般摄像头模块,夏普美人尖AQUOS S2摄像头模块体积缩减12%;因此在制作时要将所有的功能浓缩进去,技术难度也是相当大的。据了解,由于加工困难,技术难度高,能够实现异形切割的LTPS屏只有夏普一家,未来半年甚至更长时间夏普都会领先。 

        接下来我们看一下三款手机的细节对比。从机身顶部边框来看,夏普美人尖AQUOS S2和小米MIX2相差无几,不过仔细分辨还是小米MIX2更宽一点。而小米MIX2与vivo X20相比,明显X20要比他宽了一倍以上。难怪很多网友都认为vivo X20等机型只是为了凑个全面屏的热点而出的伪全面屏手机呢。

        所以通过上图对比我们得知,单独论全面屏效果的话,绝对是夏普美人尖AQUOS S2手机更为出色,不愧是全面屏手机的鼻祖啊。

        由于三款手机的左右两侧边框都比较窄,误差也在几毫米之间,我们也就不做更细的对比了。接下来我们看一下机身底部边框的对比。上图中明显夏普美人尖AQUOS S2最宽、小米MIX2第二宽,vivo X20的底边框最窄了。不过,为了提高用户的使用习惯和更舒适的触控方式,夏普美人尖AQUOS S2手机在底边框加入了指纹识别模块和触控式按键,也是权衡了全面屏和用户体验的平衡点,在体验上无疑更加出色。

        综合来说,全面屏的屏占比上夏普美人尖AQUOS S2和小米MIX2不分伯仲,更胜vivo X20一筹,但在整体使用体验上来说,夏普美人尖AQUOS S2手机最为舒适。

在单手握持上,夏普美人尖AQUOS S2的手感更好,机身尺寸也更小巧一些。

        小米MIX2算是三款手机中握持感相对较弱的,不过比上一代的小米MIX强上很多,整体来说也还算不错。

        夏普美人尖AQUOS S2采用1200万+800万像素双摄像头设计,传感器单像素尺寸可达1.4微米,同时支持全像素双核对焦。从外观来看,双摄模组略有凸起,机身背壳也随之凸起从而实现良好的保护作用。竖向排布的双摄像头下设置了双色温闪光灯,降噪麦克则设在摄像头之上。但从外观设计上来看,夏普美人尖AQUOS S2的竖排双摄更为出色。

三款手机底部对比,vivo X20保留了3.5mm耳机插口,不过相对来说机身厚度就增加了一点点。

三款机身厚度对比,相对来说相差不太大。

        总结:对于市面上的全面屏手机来说,我们选取的这三款都具有一定的代表性:夏普美人尖AQUOS S2代表异形全面屏和效果最好的全面屏手机;小米MIX2代表市面上大多数的标准全面屏手机;vivo X20则代表了一些凑热点的“伪全面屏”手机。单独以全面屏体验来看,这三款手机中无疑是夏普美人尖AQUOS S2最为出色,而小米MIX2也相差不远,体验最差的就要数vivo X20了,我们甚至不能把它当做是全面屏,只是边框较窄的大屏手机罢了。对于有全面屏需求的用户来说一定要看清再买哦!

标签:
夏普手机,小米MIX2

相关文章

真假全面屏之争 夏普S2引领三款手机对比体验 产量破百万台 锤子将坚果Pro大降价 全球首款搭载安全双芯片 金立发布全面屏旗舰M7 外国网友争相评测夏普美人尖AQUOS S2

Hi!推荐

Hi!生活

酷品推

晒物志

Hi!有趣