手机行业现全面屏扎堆现象 夏普手机凭何持续领跑

编辑:臧博时间:2017/9/8 11:01:09来源:网络分类:手机

  近日,主流手机厂商接连爆出自己的新品信息,而这些产品都没有绕开全面屏三个字。不同于往年,今年下半年的手机大战似乎来得更早一些。

  而追其原因,很大程度上是由于夏普全面屏手机AQUOS S2的发布,打破了手机行业“千机一面”的现象。加之夏普全面屏手机AQUOS S2的销售情况远超预期,所以主流厂商纷纷想来紧随其后分一杯羹。

  全面屏或已成手机行业最后的救命稻草

  无疑,全面屏已经成为了手机届当之无愧的主角!如今各个厂商都在极力推出全面屏手机,此前更有文章指出,现在各大厂商急于抛出全面屏概念,不过是希望借势抓住这一根救命稻草,毕竟全面屏时代谁都不希望落于人后。

  手机行业“千机一面”的现象早已成了老生常谈的话题,各大手机厂商也都在绞尽脑汁地琢磨着如何突破这个行业瓶颈,毕竟这关系到手机行业洗牌的重新排位。

  随着消费者对手机需求的改变,全面屏手机进入了人们的视野,并被公认为手机行业的新宠!所谓的全面屏手机是指屏占比在90%以上的超窄边框设计的手机,凭借现有技术并不不能真正做到的“100%全面屏手机”。

  统计显示,今年3月以来,已经有9大品牌超过20款产品搭载了全面屏,但这些全面屏手机大多只是做到了较高的屏占比,以至于有些全面屏手机很容易让人觉得只是个噱头而已。

  全面屏手机虽然是手机厂商眼中的香饽饽,但是一不小心也可能弄巧成拙,成为烫手的山芋。究其原因,不难发现全面屏手机所要求的技术是很难攻破的,要想拿出真正的全面屏产品,没有技术沉淀和积累是不可能的。

  全面屏手机烂大街 ?实际大多噱头大于产品

  9月可谓是手机圈暗战升级的热闹时间节点。近日,几乎每一家都在宣称自己的新旗舰是全面屏:小米、华为、三星、苹果、vivo、OPPO、金立、nubia、魅族……小米MIX 2,打出了全面屏2.0的概念;友商不甘示弱,nubia号称全面屏2.1,可以说手机圈开启了公开 的“互怼模式”。

  然而,仔细分析便能轻易发现,各大厂商的全面屏基本都是噱头。据了解,时下的手机市场颇具代表性的全面屏手机主要有小米MIX、三星S8和夏普AQUOS S2。而这三款手机更是形象的诠释了全面屏手机的三种形态。

  资料显示,这三种形态分别是极致占屏比、极致占屏比+双曲面和异形全面屏。相比较而言,异形全面屏的工艺要求更高。比如三星、vivo等厂商上下还有边,有额头,这是传统手机的改良,离全面屏手机还有距离。

  而小米的虽然是全面屏,但预计跳不出小米MIX反人类的设计,比如自拍在下边,听筒问题,距离和光线感应在下边,抗摔性等等,不过值得期待的是尚未发布的苹果新机。

  夏普手机缘何率先做出真正的全面屏

  夏普AQUOS S2率先在全面屏市场抢得一席之位,在外界眼里它似乎有着天然的优势。然而任何一个好的产品都是经过反复的实验、探讨和研究才形成的,夏普AQUOS S2也不例外。

  对厂商而言,采用全面屏设计,会显著提升生产成本。全面屏的技术难度不仅仅只是屏幕与机身的完美贴合,更因为以往依附在屏幕边框上的控件所面临的相应技术挑战,生产线革新、良品率降低都是无法回避的问题。

  此前,SHARP/InFocus手机全球CEO罗忠生曾在微博上公开表示,屏幕占比是目前对智能手机外观和销量最有影响的亮点之一,但在技术上压缩了前置元器件的摆放空间。而夏普的异形全面屏设计,恰恰针对性地解决了这一问题,而其技术实现的难度之高,已经成为夏普手机全面屏领先其他厂商的的优势所在。

  以天线为例,夏普全面屏手机的上天线净空只有0.7毫米,屏幕同样为5.5吋的iPhone plus7 的天线净空超过16毫米,所以在全面屏手机下天线的设计是一个很大的挑战,要求具有非常强的技术能力。夏普手机采用了重新设计第五代天线,才解决了这个问题。

  而真正全面屏手机的较高的技术难度似乎也解释了为何手机厂商都在大放厥词地谈创新而最后只有全面屏手机才带来了一丝新鲜感。

  如今全面屏手机的战役已经全面打响,而夏普的率先出击已经赢得了市场的认可。不过,手机市场瞬息变换,这场全面屏手机的卡位之战究竟会如何演绎,夏普的优势还能持续多久,如今看来还是未知。

标签:
夏普手机

相关文章

诺基亚2渲染图曝光:4千毫安电池+1G内存 国产手机大逆转!夏普美人尖AQUOS S2竞被外国人代购 中兴Blade A2S今日开售 性价比史无前例 Moto新款Android One机型背面图像泄露

Hi!推荐

Hi!生活

酷品推

晒物志

Hi!有趣