三星用小小VR解决2.4亿视障人士大难题

编辑:臧博时间:2017/9/7 16:15:39来源:网络分类:科技新闻

  早在今年二月,三星旗下的孵化器 C-Lab 公布了一个针对低视力用户的Gear VR 应用,取名为Relúmĭno(拉丁语“再现光明”之意)。短短几个月之后,三星电子宣布 Relúmĭno即将发布,正式推向市场。这意味着全世界2.4亿视障人士的难题,有望通过Gear VR这种成本较低的方案获得改进,迎来更为清晰的视野和伸手可见的广阔世界。

  作为科技界的大拿,三星有很多值得赞赏的企业特色,其中就包括了对残障人士的关怀:在风云变幻的科技时代,如何让这个特殊群体也能像普通人一样,享受技术带来的福音,就是三星的秉持。

 
承载了光明与希望的Relúmĭno

  Relúmĭno正是在这种企业理念下诞生的产品。Relúmĭno的拉丁语释意体现了三星的一种期许,为视障人士再度点亮希望的光芒、人生的前方。对于白内障、角膜浑浊、视野缺失等严重的视觉障碍人群,三星想让他们和近视患者佩戴近视眼镜就能恢复视力一样,通过佩戴Gear VR,打开Relúmĭno应用,就能重新获得相对健全的视力。为此,Gear VR内装入的手机摄像头充当了光学输入的作用,它将使用者眼前的景物一举纳入显示屏,并通过VR透镜放大呈现给用户。

  此外,对于那些需要长时间佩戴Gear VR来改善视觉的用户而言,为了进一步减轻设备重量造成的负担,三星已启动了后续的研发工作,最终有望制作成类似于内置Relúmĭno APP的更接近传统眼镜那样轻巧的视觉增强佩戴设备。到那个时候, Relúmĭno将成为每一个视觉障碍患者乐于拥抱的产品。

Relúmĭno将帮助视障用户更清晰的看世界

 
正常视觉VS视障人士视觉VS佩戴 Relúmĭno后的增强视觉

  Relúmĭno的发布仅仅是三星关注残障人士所表现出的代表案例,利用科技为他们创造更好的生活其实也是三星日常的研发方向之一。几年前三星在推出Galaxy Core Advance 智能手机时,就为视力存在障碍以及动作不便的特殊群体专门开发OCR应用,他们可以直接用手机镜头读取纸质印刷物上的文字,然后通过手机读出来。三星还专门为残障人士设计的一款“眼球鼠标”Eyecan+,它通过利用眼球运动来进行电脑操作。在执行一个特定命令时,用户只需盯住图标,眨眼一次,便可执行点击鼠标的操作。EyeCan+的研发团队称,虽然EyeCan+可能看起来只是一个简单的设备,但他们希望能够帮助那些卢伽雷氏病(ALS)和闭锁综合征(LIS)患者改善生活质量,而此前很少有人这么做。

 
正在利用EyeCan+操作电脑的残障人士

  三星对残障人士的关怀不仅限于创新性的科技创新,在企业文化方面,三星同样渗透出着特别的关怀。残障人士在人生的每个阶段,都比普通人面临更多困难;为了帮助残障人士更好融入社会,三星在就业机会上向其倾斜,招聘残障员工。三星向他们表示会一视同仁地对待每个人,只要适合这个岗位,就能拥有平等的机会。在这样的氛围中,残障人士能切实体会到自身价值。

  三星还积极开展公益活动,号召社会对残障人士的关注与关爱。自2010年起,中国三星集团每年向中国残疾人福利基金会捐赠善款,用于“集善•三星爱之光系列公益活动”。包括资助贫困聋儿开展语训培训、为聋儿购置康复设备、资助特困脑瘫儿童进行康复训练、为自闭症儿童购置康复设备、为肢残人购置康复设备及改造假肢适配中心等。

  从Relúmĭno、EyeCan+到不计其数的公益项目,从产品设计到企业文化,三星很好地示范出一家企业对社会特殊人群所能体现的责任感,这让其“以消费者为中心”的理念绝非空洞。科技能造福世界,但别忘了还要努力让科技的光芒照到每一个“被遮掩的角落”。

标签:
三星

相关文章

12款机型有你的吗?Moto公布安卓8.0升级名单 北京天翼将迎里程碑时刻 全城寻找第十万个用户 HTC欲重振中国大陆市场 高管称全面屏是“泡面” 江苏移动“黑科技”雄厚实力引赞叹

Hi!推荐

Hi!生活

酷品推

晒物志

Hi!有趣