四驱之声老辣如铁,铁三角LS400is耳机评测

编辑:燕七时间:2017/8/4 10:46:03来源:数码达人分类:影音

  本文由 燕七 原创,未经作者授权,请勿转载,感谢您的尊重。

       

  作为高端耳机的领导者,铁三角其实并未给人高高在上的感觉,从品牌营销的角度讲,这不一定是好事,但肯定不是坏事。作为第一次将一副高端的铁三角耳机纳入怀中独自欣赏,我却没有那种感时花溅泪的激动之情,恐怕这与书非借不能读也是一样的道理。

  饶是如此,我在这里也写不出惊天地泣鬼神的开场白,唯有真实相待。

  这款ATH-LS400is是铁三角去年年底发布的一波产品里中比较重要的一款,不仅仅因为LS系列是IM系列的全新升级,而且它还夸张的拥有四个动铁单元,从封面可以看到硕大的腔体也是一种暗示。包装右下角可以看到它产自日本,想必这也是售价不菲的原因之一。

  包装盒背面可以看到单元内四个腔体的结构图,分别是一个高频、一个中频、两个低频,很纳闷在其旗舰店的销售单页上并未有详细的说明。

  因为导线部分采用挂耳式设计,所以腔体也固定在厚实的海绵体重;

 配件没太多可说的,收纳盒挺扎实的;

  LS400is的腔体很有个性,不规则的多边形确实有“铁”的风范,不过其材质是透明的塑料体,铁三角的LOGO在上面并无违和感;

  除了内置四个动圈单元,铁三角LS400is还有一个值得一说的黑科技便是号角式导管设计,如果知道Klipsch这个音响品牌的人便知道Klipsch凭借着独特的号角音响在音响界曾经是多么的辉煌,这种设计其实是为了提高四个发音单元的效率,除了放大优点也能放大缺点。

  腔体内侧标注的白色的型号和左右标识,佩戴时比较容易辨识;

  在竞争越加残酷的耳机市场,铁三角也是留了一手,LS400is紧跟潮流采用了线体可拆卸式设计,为用户提供了可换线的空间,从成色上看A2DC接头做工很有水准。

  和常见的挂耳式略有不同,铁三角LS400is的挂耳部分弹性虽然并没那么好,但是本身拥有一定的弯曲程度,应该是有内置金属物,在和副线链接的部分还有一个皮质包裹的缓冲设计,以保证不会因为反复使用造成此处断线。

  尽管是一款专业HIFI耳机,铁三角还是给LS400is配备了线控板,线控板大小还好,仅有的一个按键并不支持音量调节,曲目切换和接打电话的功能还是保留了。

  L型插头没看出特别之处。

  听感部分

  因为拿到手的是开封过的样机,不大确定已经用了多久,在正式写之前断断续续用播放器和手机听过也煲过,用手机听LS400is是比较有心得的,推力上勉强推的动,但有些歌明显的欠一丝亮度,整体谈不上好听,纯流行的没啥压力,尤其是女声,还能听点细节,所以下文个人的主观听感所用前端都是乐彼L3Pro播放器,加上手里有一条一直没写过评测的JVCFA1200,相比铁三角LS400is,售价仅少290,算得上一个档次的,就顺便一起听了。

  铁三角LS400is的低频随着煲机深入,下潜略有增加,但总的来说也不算太深,比起手里的FX1200要浅一点,力道也不如后者强劲,好的地方在弹性的控制,用游刃有余来形容不为过,较好的弹性的为低频和人声拉开了空间感,再加上不错的器乐分离度会显得人声拥有一定的结象,人声的位置也会在煲机的过程中变得更加居中。

  两者的中低频最大的区别还是在曲风的偏向上面,JVCFA1200应该更适合低频居多的,氛围感很好,但解析需要挑更合适的前端,在乐彼L3PRO上听起来不如铁三角LS400is耐听;LS400is在乐彼L3pro上展现出犀利的解析,低频和人声相对比较均衡,在类似《WeAretheChampions》的曲风里可以展现更宽阔的声场,虽然它有着不错的动态,但不如JVCFX1200好,瞬态则是明显的好于后者,所以你很难说出两者可以绝对好于彼此,个人的意见是如果你寻求刺激,JVCFX1200会更合适,但若是寻求韵味,LS400is是更合适的选择。

  最后来说说高频,反复听过钢琴大提琴等高频乐器合奏的曲子后最后觉得铁三角LS400is的高频就一个字“稳”。以《杀死那个石家庄人》为例(交响乐协奏曲什么的不应景,还是讲点接地气的),无论是小号还是二胡,LS400is表现出的张力比较明显,虽然延伸感不算特好,但哪怕是昏暗的二胡也有通透之感,良好的瞬态让它的高频在三频里总保持着良好的整体感,说它严谨我倒也不确定,但可以确定的是在三频交替的顺滑度上表现极好,高频从不过分给人刺激。

  再听JVCFX1200,小号的尖锐感被解析的如针戳心,那是相当刺激的。温润甜美的人声在浓厚的低频氛围里也是相当好听,但动态过猛到直到急促的小号声时会有些刺耳,高频上的毛刺感也就明显了,最后副歌末尾的高潮,低频足够震撼,但高频却有些昏暗,虽然保持着很不错的器乐分离感,声场上的局促却也暴露出来,除了通透感显弱,最大的差别还是大开大阖的JVCFX1200在局部与整体的和谐上不如铁三角LS400is。

  整体总结

  作为第一次听铁三角的高端耳机,饶实说来我还不确定这款LS400is的地位有多高,它是否能代表铁三角耳机的整体风格取向,我亦无法给出答案,但在这款耳机上,我看到了一款优秀耳机的特质。

  造型方面,尽管腔体外壳为塑料材质,但是表层圆滑,做工出色,但这硕大的腔体欠些优雅,好在挂耳式设计可以保持稳固性,但副线部分的皮质还是有一丝听诊器效应;

  设计方面,副线上的线控板离耳朵近了一点,不过我相信应该不会有太多人暴殄天物用手机做前端;

  声音方面,铁三角LS400is比较注重局部和整体上的和谐,三频相当均匀,想要上来获得刺激比较难,最容易听的人声刚开始还是有点干,煲机数日后会有明显改观;但低频没有那么浑厚,无论是民谣还是强化之类的重金属都未到极致之美,反倒是听山羊皮这种迷幻摇滚会有触电的感觉,嗯,听皇后乐队的也不错,越是偏艺术,它越有味。

  最后说说号角导管设计带来的好处,以下为个人主观总结,从音响的角度来看,很多人以为号角式扬声器设计会让高频更亮,其实号角是让两端延伸更好,整体更平衡,所以在铁三角LS400is上并未有JVCFX1200那样的动态表现,而且三频表现的也比较均衡,四个发声单元可以做到这样的平和的声音气质是需要底蕴的。

  

标签:
铁三角LS400is耳机

相关文章

领导数字音质优化 释放硬件全部潜力 全心沉浸游戏之中 漫步者Hecate G4电竞耳机上手评测 铁三角LS400is耳机体验感究竟如何? 全新Jabra Elite Sport 捷波朗 臻跃™ 惊喜亮相

Hi!推荐

  • 此栏目下没有文章

Hi!生活

酷品推

晒物志

Hi!有趣