大量摩拜用户遭遇乱扣费疑似系统再度宕机

编辑:臧博时间:2017/7/20 14:53:47来源:网络分类:

  自从6月29日,摩拜宣布送出1000万张月卡、不限次免费骑行30天的消息以来,“免费骑摩拜”就成为最主要揽客口号。加上新一轮6亿美元强力输血,摩拜赔本赚吆喝似乎底气十足,也让外界少了很多对摩拜盈利模式的质疑。作为拓展月活的重要“拉新”手段,摩拜月卡能否大获成功,关键看用户体验是否达标。

  众口铄金,积毁销骨。了解用户体验最直观的方法,就是查看社交媒体上产品的口碑评价。社交媒体包括微信、微博、论坛、贴吧等,其中微博、贴吧是最开放的网络人群聚集地,注册发言基本不受身份与人数限制,可以作为主要的参考依据。

  根据摩拜月卡使用规则,领取月卡的新老用户,都可以享受一个月的免费骑行,只要每次骑行时间不超过2小时。不过,在微博输入关键词“摩拜月卡”,充斥屏幕的消息都与扣费有关。尤其在7月17日下午18:28左右,不少用户晒图显示行程记录,不超过半小时的行车结束后,竟然被系统扣除车费1到2元。这让不少月卡用户大呼上当,很多人通过微信、微博联系客服,后者几乎置之不理。摩拜官方对扣费异常未作公开澄清,外界无从得知是否与宕机有关。

  不仅微博用户遭遇扣费异常,登录“摩拜单车吧”贴吧,也能看到许多反映近期乱扣费的贴子。就在7月18日晚间,昵称“迷彩1213”的网友反映,骑摩拜单车7分钟被扣费100元,而且没有违规停车,信用分高达153分。

  另一位网友“臣妾好萌哒哒”则表示,骑行8分钟被扣了100元钱,时间也是在7月18日晚8点左右。

  贴吧用户“孤苦伶仃小童鞋”大吐苦水,“我今天信用分0了,别人诬陷举报我了,上次骑车的人把单车锁搞坏了,我今天没上报,***晦气。也不知信用分能恢复吗?”

  对于系统计费异常的原因,贴吧用户“我是明星YF”解释道,在7月18日20:00~21:00这段时间,摩拜后台系统出现故障。这导致不少用户信用分被强制清零。而过了21:00以后,系统逐渐恢复,用户的信用分也逐渐恢复。不过,在信用分被清零那段时间里,摩拜用户没办月卡的,都是按每半小时100元计费。

  也有对摩拜服务态度不满的用户吐槽,“摩拜月卡还是日卡搞不懂,昨天领的免费今天竟然开始扣款了,看着马路上各种单车,这摩拜不地道还是拜拜吧,听说押金难退,明天试试消协投诉。”

  摩拜以月卡促销力推免费骑行,不失为招揽新用户与扩大月活不错的战略举措,客观上也有利于缓解早晚高峰出行需求,减少城市大气排污量,为市民提供一种低碳的出行方式。不过,如果与促销策略配套的技术手段不过硬,最终一定会牺牲用户体验,让大家无法真心地爱护小橙车。

标签:
摩拜

相关文章

特斯拉发布2017年第二季度财报 小米九号平衡车Plus体验评测:平衡车中的SUV 大量摩拜用户遭遇乱扣费疑似系统再度宕机 特斯拉助力南澳大利亚实现可持续能源供电 还有五小时:2018年款奥迪A8即将揭开神秘面纱

Hi!推荐

  • 此栏目下没有文章

Hi!生活

酷品推

晒物志

Hi!有趣