讲求质量和体验双修 探秘中兴手机综合实力

编辑:臧博时间:2017/7/17 9:37:50来源:网络分类:手机

  据外媒报道,中兴旗舰产品天机7最近多次获外媒好评。包括美国、西班牙、日本在内的科技媒体纷纷把中兴天机7列为年度推荐榜单,卓显了中兴手机在全球的影响力。

  这不是中兴第一次推出全球影响深远的产品。早在2015年中兴手机就推出支持双摄和压感触控屏的AXON天机,以及智能微型投影仪Spro2;2016年又推出了双扬声器双HiFi芯片的中兴天机7;2017年推出第一款国民VR双后摄智能手机Blade V8……

  这几年中兴手机通过聚焦精品,全力打造Axon和Blade两条核心产品线,综合实力已经跻身一流厂商阵营。凭借优异的质量和出众的体验,产品在全球范围内获得了消费者的欢迎。

  7年620亿研发投入 构建技术和专利优势

  正如在国际性展会MWCS2017逐渐崭露头角一样,中国企业的实力和创新力也已经今非昔比。

  尤其是手机市场,上一个十年国际厂商瓜分中国一亩三分地的局面,被国内厂商逆转。以中兴手机为例,2017年一季度,中兴在美国继续保持Top4排名;在欧洲、中东非洲和德国,中兴排名第五;在南非,中兴排名第四;在澳大利亚,中兴排名第三。

  中兴能够在国际市场站稳脚跟,靠的不是抢占东南亚、非洲等竞争力不强或者市场空间不大的地区,而是坚持自主创新,掌握核心技术,加速全球化战略。通俗地说,就是专利。

  国际市场只认专利,外观抄袭苹果的三星曾经付出了很大代价。中兴在专利方面下了苦工,每年将收入的10%以上投入到研发中。在过去7年里,中兴通讯研发投入超过620亿元,并且连续7年位居PCT申请量全球前三。

  目前中兴拥有超过6.8万余件专利申请总量,终端专利申请数量超过2万件,5G通信领域累积专利申请已超过1500件。持续在5G/4G、智能终端、光通信、云计算、大数据等重点产品和技术领域构建技术和专利优势,不断加强专利风险防御能力。

  不过数据显示,手机作为综合产品,包含了通信技术、显示技术、半导体芯片技术、人机交互技术、应用软件等诸多方面,一部智能手机包含的相关专利技术大概在10万件左右。对于以中兴为首的国产手机厂商,任重而道远。

  严苛自身质量标准 参与世界手机标准制订

  专利支撑起手机功能体验的不断丰富,同时也加大了在价格体系中的话语权,中兴手机对产品质量也保持了高要求和高标准。

  在2016年世界标准日,中兴旗舰产品天机7就获得中国质量认证中心颁发的首批深圳标准认证,这是一个远高于行业标准的标杆性认证,帮助中兴参与到世界手机标准制订。

  事实上,中兴手机也一直在积极参与国际标准的制定,目前已经成为70多个国际标准化组织和论坛的成员,共计40多次承办大型重要国际标准化会议。30多名专家在国际标准组织中担任主席、报告人等领导职务,取得了300多个国际标准编辑者席位和牵头起草权,累计提交国际标准文稿35000多篇。

  同时,中兴手机的国际化经营,不仅为全球用户带来了质量优异且体验出众的产品,也为自身质量标准的制定提供了有益的经验。中兴手机在全球100多个国家销售,经受了美国、日本欧洲等高端市场严苛的质量标准考验,采用国际标准和国外先进标准组织生产,在企业内部早就形成了一套远高于行业标准的企业标准。

  在中兴内部质量标准由质量管理体系标准和产品质量标准两大部分组成。前者是在电信行业TL9000标准的基础上,结合中兴30多年的质量管理实践形成的全员质量管理体系。而要达到后者标准要求,产品须经过最高达到2000次的滚筒测试、2000次扭曲测试、80万次触屏点击测试、20万次按键测试、96小时高温高湿测试等,涵盖了产品可靠性、性能、用户体验等全方位的质量要求。

  对于消费者备受关注的电池安全问题,中兴采取严格执行针刺、重物冲击、热冲击、低气压等安全性测试,确保消费者使用过程中的人身和财产安全。

  在“中国制造”走向“中国智造”的转型中,中兴这样的民族企业,不仅为消费者带来触手可及的新兴科技,同时也肩负起通信行业向导和风向标的作用。

标签:
中兴手机

相关文章

诺基亚2渲染图曝光:4千毫安电池+1G内存 国产手机大逆转!夏普美人尖AQUOS S2竞被外国人代购 中兴Blade A2S今日开售 性价比史无前例 Moto新款Android One机型背面图像泄露

Hi!推荐

Hi!生活

酷品推

晒物志

Hi!有趣