家庭无线网络的新期望:它将如何影响高等教育?

作者:臧博时间:2017/5/18 1:23:10来源:网络分类:智能硬件

  全球各地无线通信技术发展势头迅猛。一方面,预计2020年移动数据流量将是2015年的六倍(来源:欧盟委员会);另一方面,家庭无线网络连接已成为一种日常配置,就如同家里都有电灯一样普遍。

  事实上,自2014年以来,移动互联网接入数量取得了显著增长。根据去年欧盟委员会5月份发布的《数字进展报告》,欧盟成员国69%的家庭至少一个家庭成员能接入移动互联网。

  各行各业对无线连接的期望越来越高,渗透到我们生活的各个角落,包括高等教育。一旦网络连接断开或是没有专业人员进行及时的管理维护,教育机构就将面对刁难的学生和家长,因为他们期望从其花钱购买的教育系统中获得最好的服务。

  这种对家庭无线网络的期望如何真正影响大学和中小学教育?IT主管应着力解决哪些问题?

  1. 真正的连接成本

  根据泰晤士报高等教育世界大学排名,英国是教育花费最高的国家之一,每年的花费为21000英镑——在29个国家居第25名,仅仅比美国、新加坡、韩国和澳大利亚少。相对地,在中国或法国上学一年的花费仅仅是英国的三分之一,大约为7000英镑。这些吸引眼球的统计数据意味着人们更期望钱花得值得,招生竞争的激烈程度也比以往任何时候都大。在目前这种排名和开销之间取舍的情形下,高校提升排名的一个方式是提供行业最先进的设施。这意味着在校园、学生宿舍和阶梯教室提供无缝的Wi-Fi连接,让离不开网络的年轻人(以及他们的监护人)感到愉悦。

  2. 为学生提供的连接网络不佳

  欧盟委员会的调研发现,对15-24岁这些正在接受高等教育的群体而言,移动互联网是他们在标准移动电话通讯(62%)之后第二大通信服务。此外,使用这种服务时,服务质量(占70%的受访者)是他们的最高需求。

  随着教室环境对高性能连接的期望值提高,技术团队面对的不仅仅是老板不严厉的处罚。如果在大学和中小学高负荷压力下无线网络不能正常工作,学生本身的抗议呼声会影响到IT部门,并让他们认真聆听意见。Wi-Fi用户的反馈影响很大,一旦用户给出差评,这种坏名声会如野火一样在社交媒体上疯狂传播。在这个竞争激烈的市场,如果其他学校有先进的设施,而你的学校无法提供,这肯定会对招生带来不利影响。

  3. 用户体验和基于认证的连接

  除了总容量和连接中断问题,专注于用户体验是有效解决服务品质高期待值的重要手段。学生们期望随时使用任何设备上网,随时打开任何应用。这需要有让学生通过任何设备访问无线网络的认证。基于密码的网络连接方式会出现难以忍受的高中断率。平均每天每个学生的设备会发出高达3万次的重新连接认证请求。使用基于认证的Wi-Fi系统运行效果最佳,能够显著改善用户体验。认证意味着每次连接尝试时不需要缓存或传送密码。总之,注册过的设备应当能够不间断地进行网络连接。这意味着用户满意度更高,IT团队收到的维护请求减少。

  4. 无线网络无力应付新的容量密集趋势

  世界各地很多教育机构都具有悠久的历史,因此大多学校需要解决传统IT系统和老旧网络基础设施问题,随着移动网络流量的增加,这些老设施已经难以满足用户需求。这不仅仅体现在用户数量的增加,也体现在学生已开始以新的方式使用数字服务,例如实时视频播放、访问社交网络以及与即时通信群的同学保持联系。所有这些活动都涉及密集的数据下载,可能导致大量的故障和很长的缓冲时间,最终影响学生访问无线网络的体验。这种关于无线网络的坏名声会形成恶性循环,因为他们在家里能够很容易地做这些事情。

  5. 回到未来

  除了上述技术的革新与预期之间具有差距,教育机构还会面对一些学生的心理落差。一些学生在小学时良好的网络学习体验,会使他们在升学时对教室里的技术能力有更高的期望。他们在小学教室可能已经习惯于使用互动白板、智能手机、平板电脑和应用,而当他们看到大学讲师在阶梯教室还拿着粉笔时,想必会感到一丝震惊。

  高性能无线网络连接能够满足所有这些预期,并且很好地说明一所学校能够解决学生在教育方面的需求。IT人员需要使他们的网络长期不过时,为下一代学生“打开电灯”,为他们提供与家庭网络设施一样的即时、无缝的网络连接体验。

标签:
家庭,无线网络

相关文章

家庭无线网络的新期望:它将如何影响高等教育? 三频2.0时代引领者!Linksys EA8300即将上市 臻迪水下机器人PowerRay小海鳐面向全国开售 有它WiFi满格还多个智能插座 捷稀N2303实测 路由器中的王者 捷稀AC846M上手试玩 完美适配Windows 微软XBOX One游戏手柄体验