蓝牙是主流? Wi-Fi却是未来

编辑:臧博时间:2017/5/12 22:08:59来源:网络分类:影音

  蓝牙音箱和Wi-Fi音响,一直是令音乐爱好者纠结的两个选项。蓝牙音箱经过多年的发展,已成为市场上的主流产品;Wi-Fi音响则是“智能时代”的新兴产物,大家对它的认知还处在初级阶段,所以常常会有“都是无线而已,Wi-Fi音响怎么普遍比蓝牙音箱贵那么多?”的疑问。

  而事实上,蓝牙音箱与Wi-Fi音响虽同为无线,可是由于本质技术上的不同,它们之间的差异其实很大:蓝牙音箱的音效受损、传输距离受限、无延展性等弊端,在Wi-Fi音响上都被一一攻克。所以在音频行业里,有这么一句话:蓝牙只是过渡,Wi-Fi才是未来。


基础工作原理不同

  蓝牙音箱的工作原理,是通过内置蓝牙芯片与手机、电脑等设备连接后,将手机或电脑上的音频推送到音箱中播放,中间要经历编码和解码的过程。播放音乐的过程中,需要手机和音箱协同工作,手机是内容库,不断向音箱推送内容,音箱仅仅进行解码和播放的工作。这带来了以下几个问题:

  音箱不能脱离终端设备,如手机、iPad等独立工作;

  音箱占用了手机的音频通道,接打电话时音乐会停止播放;

  一般情况下,一台手机同时只能向一台音箱进行推送,就是单点对单点的传输,并不能一对多或多对一传输。

  另一方面,蓝牙的带宽一般都在3Mbps(蓝牙4.0)以下,传输速度慢,也无法传输文件较大的无损音乐,再加上上述的编解码过程,造成了蓝牙音箱的音质一直为人诟病的局面。 在传输距离方面,蓝牙一般有Class 1和Class 2两种制式,蓝牙音箱大都采用Class 2,其传输距离大约在 8~30米之间,而在家庭环境中,家具、墙面、其他家电如电视、微波炉等对蓝牙信号的阻碍和干扰,所以其实际传输距离一般在10米左右。 相比之下,Wi-Fi音响的工作原理则少了很多局限性。Wi-Fi音响一般内置Wi-Fi模组,通过路由器将音响接入到局域网中,把手机、平板等设备和音响连接后,手机会将声音文件的后台地址传输到音响中,音响中内置的处理器,会自行从云端进行下载和播放。终端设备对于音响来说,只是一个遥控器,负责“发号施令”,然后由音响独立工作,所以理论上来说,Wi-Fi音响的内容源是无限的。

  在传输上,Wi-Fi的带宽一般都在150Mbps以上,传输更快,稳定性更强,受到的外部环境干扰也更小。另外,高带宽和更快的传输速度也使得Wi-Fi音响可以实现一对多、多对一,甚至是多对多的操控体验,这也大大延展了音响的使用场景。

  目前,在Wi-Fi传输中,最常见的解决方案就是DLNA和AirPlay,这两种方案的本质都是利用Wi-Fi对同一网络中的设备进行连接,音频厂商只需在音响中加入这两种解决方案,用户就可以无门槛使用,极其便捷。

  使用场景延展性差异

  说起蓝牙音箱的使用场景,我们想到的最多的就是桌面音箱,作为上网听音乐、看电影或游戏时的外放设备,而用手机播放时,手机则要尽可能地离音响较近,才能获得更好的体验。蓝牙不可避免的局限性,使得它无法完成更多的使用场景延伸。

  而Wi-Fi音响则大不一样:

  移动性。上面已经提到,Wi-Fi音响的稳定性和传输距离优势,使得其可以在家中的任何角落播放,真正实现置身于音乐海洋的完美体验。

  共享性。得益于Wi-Fi音响多对多的传输特性,家人或朋友可以互相分享自己喜欢的音乐,比如,你可以随手将自己手机或设备里的歌,用AirPlay推送到音响上,进行播放,你的太太同样也可以用她的手机推送她喜欢的歌给你听。

  音乐源的丰富性。Wi-Fi音响的音乐源除了手机或设备里已经下载的,更多的是来自于云端,所以市面上的Wi-Fi音响都有自己的APP应用,在这个APP里,会集成很多音乐源,如主流的音乐服务和电台。你可以直接打开APP,搜索或选择自己喜欢的音乐或电台,进行播放并收藏。

  音乐空间的扩展及灵活性。因为Wi-Fi音响都自带Wi-Fi模块,所以每一台音响不仅是信号接收设备,同时也是信号发射设备,在同一Wi-Fi环境中,多台音响可互相连接并进行数据传输,所以Wi-Fi 音响可支持建组或拆组功能。建组后,家中的多台音响可同时播放同一首歌,这无疑是大大扩展了音乐的“空间”;拆组后,不同音响又可以播放不同的歌曲,满足不同空间的音乐需求。

  当然,作为音频设备,蓝牙音箱和Wi-Fi音响除了上述的区别外,还有一场不可避免的PK:那就是音质。简单来说,音响是一套集成了音源、功放、音箱、调音器、均衡等的系统,而音箱则只是一个简单的发声单元。二者的差异不说自明。

  好了,上面说了这么Wi-Fi音响的优势,那市面上有哪些值得推荐的Wi-Fi音响呢?

  笔者把目前市面上比较常见的产品分为两类,一类来自音响行业领军者:例如Sonos 的Play系列、Libratone的ZIPP系列、Bose的SoundTouch系列;另一类来自互联网行业巨头:例如:亚马逊的Echo、谷歌的Google Home,而据了解,微软也将牵手三星电子在今年秋天推出自家的Wi-Fi音响Invoke。

  前一类产品更为关注“播放音乐”这个原始使命,旨在让用户拥有更好的聆听体验,和更多的使用场景,适合对音质挑剔的音乐爱好者;后一类则是被视作智能家居布局的入口,旨在探索语音控制等未来家居的各种可能,适合喜欢各种玩法的科技发烧友。但话说回来,既然都属于Wi-Fi音响的范畴,两者在原理和功能上并无太大差异。

  前者以Libratone的ZIPP系列为例,它既能通过自家的APP来播放云端的音乐,也提供Airplay、Qplay、DLNA等推送方式甚至蓝牙连接,大大增加了使用场景。Libratone还看到了人们对家用音响的另一个需要,那就是移动。市面上很多Wi-Fi音响需要依靠外接电源才能使用,虽然房间里到处都Wi-Fi信号,但是音响无法离开电源线自由移动。而ZIPP的内置的超长续航锂电池,解决了这一问题。

  后者的代表一定是Google Home了,它不但可以用来听音乐,而且可以进行语音搜索和语音控制,将你的音响连接到你的灯光、恒温器等等,使其可以成为家庭的控制中心。很明显,Google Home最主要的用途是作为音频激活设备,成为谷歌建立智能家居系统的切入口。这也是亚马逊、微软等企业进入智能音响领域的主要目的。当然,智能家居潮流来势汹汹,前一类音响生产商,未来以这一方向打造产品也是极有可能的。

  还有一个有意思的现象,不知大家是否注意到了,音响似乎“越变越圆”了。上文提到的ZIPP、Home、Invoke以及Bose的新品蓝牙音箱SoundLink Revolve系列都拥有圆柱形的外观。这种设计不是近来才有,Libratone早在ZIPP的上一代产品Libratone ZIPP ClASSIC上就采用了这种设计:圆柱形机身与Libratone专利的FullRoom技术叠加,能提供360°的环绕声场;同时圆柱形设计也让音响更容易融入家居环境。形式和功能上的双重价值,使这一创新正在被越来越多的音响厂商所追捧。

  总结:在传统音响向无线化转变的进程中,蓝牙技术因其易普及和可复制等特性,成为音频设备行业的宠儿。不过从长远来看,Wi-Fi技术的优势、用户对音乐的需求,以及“智能家居”由概念走向现实的发展势头,都将推动音频设备行业的重大变革。

  蓝牙只是过渡,Wi-Fi才是未来。

标签:
蓝牙

相关文章

领导数字音质优化 释放硬件全部潜力 全心沉浸游戏之中 漫步者Hecate G4电竞耳机上手评测 铁三角LS400is耳机体验感究竟如何? 全新Jabra Elite Sport 捷波朗 臻跃™ 惊喜亮相

Hi!推荐

  • 此栏目下没有文章

Hi!生活

酷品推

晒物志

Hi!有趣