超高屏占比再成热点 三星S8在手机屏上凸显拼命三郎

编辑:冯哲伟时间:2017/4/24 15:26:32来源:网络分类:手机

  用大小相同的手机一起玩手游,但屏占比高的手机屏幕视野却多出很多面积是什么感觉?当图文资讯、爆款手游、短视频逐渐占据用户更多的碎片时间,屏幕的大小已经成为影响用户体验关键一环。

  屏幕越大,用户体验就越高,而手机的易用性就越差,如何在两者之间找到一个平衡,成为众多手机厂商不懈的追求。日前,三星在纽约发布了全新旗舰手机Galaxy S8和Galaxy S8+,在此前双曲面屏手机的基础上,三星采用了更为突破性的方案——“全视曲面屏”,引爆行业的是,这一系列手机以84%的超高屏占比一举划出了行业新高度,在提升用户的视觉体验之外,让手机也更易握持。

  84%!超高屏占比手机成热点

  在智能手机同质化日益严重的市场环境中,当其他厂商还在尝试如何将屏幕“最大化”时,曾在行业中首先推出大屏旗舰手机的三星已经在进行更具创新意义的尝试。

  日前,三星推出全新S8系列,包括5.8英寸的S8以及6.2英寸的S8+这两款新品,都采用了全新的全视曲面屏和无边框视觉设计,搭载的Super AMOLED的全面屏,屏幕比例采用了独有的18.5:9,视觉效果极具冲击力。

  最值得一提的是,这款被三星称为全视曲面屏的手机,除了进一步缩减屏幕左右边框外,还大幅缩小手机上下边框的宽度,使得整机的屏占比达到了84%,成为当前旗舰机型中屏占比最高的一款产品。

  可以看到的是,为了提升屏占比,三星去掉了此前多位于手机正面的Home键,实体home 键以及两侧的电容按键都用虚拟按键代替。并将指纹识别放到了机身的背面。

  在业内人士看来,对比其他大屏幕手机,S8系列的超高屏占比能为游戏和电影带来更多好的视觉体验,可以看到更多内容,从目前的市场对比来看,S8系列带来的观感提升极具冲击性,是目前其他产品尚难企及的。

  对于这款具有超高屏占比的新品,三星对销量抱有很大期许。有消息显示,S8首批备货就超过了1000万,而且其全年的出货目标更是高达6000万台。

  拼命三郎的底气:提前抢位产业链

  2017年,三星试图通过“屏幕”进行一场外观革命,但引人深思的是,为何这个拼命三郎敢于如此动刀“切割”屏幕?

  行业人士指出,手机屏幕实现84%的超高屏占比,这一特殊比例“切割”并非任何一个厂商能轻松实现,三星的优势就在于,其具有强悍的垂直整合能力。

  在当前的智能手机产业链上,三星电子目前正处在产业链最顶端位置,在屏幕、处理器、芯片、D-RAM和NAND闪存等方面均拥有着较强的垂直整合产业链资源,目前,为多家手机制造商提供电子元器件。可以说,当前三星强大的产业链资源整合能力在行业中尚无出其右者。

  就以此次三星Galaxy S8系列采用的Super AMOLED屏幕为例,三星已经拿下超过九成以上市场份额。也就是说,如果其他厂商想要跟进使用最酷炫的Super AMOLED屏,只能求助于三星。充足资源在手,这也是三星敢于在屏幕上动刀创新的底气所在。

  从 2016 年下半年开始,屏幕、内存等元器件已经供不应求出现涨价潮,随着Galaxy S8系列掀起新的屏幕之战,对于手机制造商而言,供应链对抗不可避免。不过,对于三星而言,由于在产业链提前占位,已经开始收获红利。

  仍以显示屏为例。根据此前三星电子发布的2016财年第四季度数据显示,三星第四季度总营收达53.33万亿韩元,同比上年持平,但营业利润高达9.22万亿韩元,同比增幅达50.2%。这其中,显示面板业务表现惹眼:虽然当期销售额为7.42万亿韩元,同比增幅为13.6%,但营业利润达1.34万亿韩元,同比增幅高达346.7%。

  “三星式”屏占比:如何把脉用户体验?

  智能手机市场经过几年的爆发式增长,已经开始出现平缓趋势。

  日前,全球市场研究机构集邦咨询发布今年一季度数据显示,全球智能手机需求低迷,智能手机生产数量约3.07亿部,季衰退23%。不过,在第一季度,随着苹果和中国品牌手机新品的热度下滑,三星市场份额达到26.1%重登榜首。

  当前的智能手机产品“千机一面”现象严重,盘点当前市面上的各家手机可以看到,除了全屏幕+触控操作这一标配外,新品的更新换代更多体现在硬件与参数上,甚至很多商场的创新,只是表现在新鲜出炉的手机后壳颜色上。

  现实就是,众多手机产品陷于相似外观泥潭,用户也早已“审美疲劳”。那么,在这种情况下,手机厂商究竟该如何破局?答案就在于如何抓住用户新的需求点。

  移动互联时代,用手机看直播、完手游、刷剧已经成为用户日常的生活片段,为追求更大的视野和娱乐体验,智能手机屏幕在近年来越做越大。在大屏手机推出上,手机厂商们当然都一个不落。

  不过,出于便捷性考虑,手机屏幕大小不会无限制扩张,所以提高屏占比成了必经之路。可以看到的是,近年来,三星电子的产品在屏占比方面正不断迭代,不断提升,此次S8系列再次以84%超高屏占比刷新行业高度。

  超高屏占比玩手游,屏幕上多出来一片新视野,这一全新体验究竟如何?也许当前市场上,只有三星S8系列能解答用户疑惑了。

标签:
三星S8

相关文章

诺基亚2渲染图曝光:4千毫安电池+1G内存 国产手机大逆转!夏普美人尖AQUOS S2竞被外国人代购 中兴Blade A2S今日开售 性价比史无前例 Moto新款Android One机型背面图像泄露

Hi!推荐

Hi!生活

酷品推

晒物志

Hi!有趣