QuestMobile驾考行业报告:驾校一点通跃居行业DAU第一

编辑:臧博时间:2017/4/20 19:44:07来源:网络分类:

  近日,国内知名移动大数据服务商QuestMobile正式对外发布《驾照考试APP行业研究报告》。作为今年首份权威机构重磅驾考行业报告,引起业内高度关注。

  报告指出,过去一年驾照考试APP月活跃用户总体保持在3000万至4000万之间,渗透率基本保持在3%至4%之间,使用驾考相关APP用户月人均使用时长平均接近3小时。在汽车保有量和驾驶人员数量不断攀升的行业背景下,驾照考试行业仍然有较大的市场空间及持续性。其中,一直推崇让学车更轻松的驾校一点通凭借其自身优势,在业界赢得了良好的口碑,成为QuestMobile在此次报告中重点提及的驾考行业“小巨头”。

  驾校一点通领跑驾考行业APP 日均活跃用户数跃居首位

  根据监测近一年驾照考试行业APP日均活跃用户(DAU)的数据来看,驾校一点通和驾考宝典持续领跑。2017年1月,驾校一点通反超驾考宝典,成为行业第一,2017年2月驾校一点通日均活跃用户(DAU)更是达到291.2万,占全行业总数的42.6%。

  从2016年9月起,驾校一点通连续五个月日均活跃用户(DAU)同比实现增长,且增长率逐月创新高,2017年2月日均活跃用户(DAU)同比增长达234.7%,上升趋势非常明显。

  图1 近一年驾照考试行业APP日均活跃用户及趋势

  图2近一年驾照考试行业APP日均活跃用户同比增长率及趋势

  驾校一点通系列APP用户使用粘性高 忠诚度高

  驾校一点通人均使用次数基本稳定在行业前列,用户使用频次领跑行业其他竞品。驾校一点通和同属一个公司的驾校一点通科目一APP,其人均使用次数在2017年2月均达到31次,反映出较强的用户黏性。驾校一点通科目一APP更加细分内容,2017年2月其用户时长超过300分钟,拉大了与其他APP时长差距。行业第一阵营的驾校一点通及驾考宝典两个APP,月度重合活跃用户仅为149.2万人,重合比例不高。说明对于驾考APP,用户忠诚度较高。

  图3近一年驾照考试行业APP月人均使用次数及趋势

  多维度客户画像:发达城市的年轻群体最爱用苹果和OPPO

  报告指出,驾校一点通更受男性用户偏爱,且年轻用户比例超过整体行业,24岁以下用户占比接近四成,比行业整体高出7个百分点。30岁以下用户占比超过七成,用户年轻化程度较高。驾校一点通在广东,江苏,浙江等经济发达省份分布占比高于移动整体。驾校一点通相关用户主要使用时段在晚上7点至10点,其次是正午12点左右。

  图4移动整体及驾校一点通用户性别及年龄分布

  在驾校一点通活跃用户的终端品牌分布中,OPPO和苹果占比最高,分别达到19.1%和15.3%。这主要是因为驾校一点通的大部分用户年龄在30岁以下,而OPPO和苹果是目前最受年轻人欢迎的终端品牌。

  驾校一点通用户消费意愿和消费意愿高于行业整体

  QuestMobile报告显示,驾考行业中50.6%的用户线上消费意愿低,49.7%的用户线上消费能力不足200元,用户的消费意愿和能力都有很大的发展空间。而驾校一点通用户的线上消费意愿和消费能力普遍高于行业整体水平,在用户消费习惯养成方面处于行业前列。

  图5 用户线上消费意愿及能力分布

  据公开资料显示,驾校一点通成立于2005年,并于2013年被58集团收购。作为驾考专业平台,驾校一点通依托58集团的数据资源和技术支持,专注于优化产品功能及用户体验,为众多驾驶初学者、汽车驾驶员和驾驶培训机构提供了优质的服务。经过多年累积的行业经验,已帮助上亿学员拿到驾照。以驾校一点通、驾考宝典形成的驾考行业领域第一阵营已基本稳固,而根据QuestMobile的数据来看,驾校一点通已在今年反超驾考宝典,树立驾考行业领军地位。

  驾照考试APP虽属工具类APP,但由于学员报考驾校客单价较高,且学员毕业后购车需求旺盛,这一领域未来的商业价值仍不可估量。随着全国各地驾考政策日趋开放,自学直考、先学后付等改革细则先后落实,互联网驾校遍地开花,驾照考试APP凭借流量优势和用户价值,并不排除后发制人的可能。

标签:
驾校一点通

相关文章

特斯拉发布2017年第二季度财报 小米九号平衡车Plus体验评测:平衡车中的SUV 大量摩拜用户遭遇乱扣费疑似系统再度宕机 特斯拉助力南澳大利亚实现可持续能源供电 还有五小时:2018年款奥迪A8即将揭开神秘面纱

Hi!推荐

  • 此栏目下没有文章

Hi!生活

酷品推

晒物志

Hi!有趣