马斯克挖隧道是因为讨厌堵车?你太小看他了

编辑:李飞时间:2016/12/20 10:59:27来源:腾讯科技分类:科技新闻

  

  在纽约市中心地下挖30层隧道,你一定认为这是科幻片里才有的事,但是,造得了高铁和火箭的伊隆·马斯克觉得,这简直是小事一桩。这个周末,正当大家围绕他的隧道计划有多疯狂议论纷纷时,一种神奇的猜想出现了……(本文由腾讯科技综合外媒文章报道。)

  马斯克周末悄悄整了一个大新闻:成立一家专门挖地下隧道的公司来缓解交通压力。

  周六早间,马斯克登上他那拥有637万粉丝的Twitter账号,然后发了一条意味深长的推文:“快被堵车逼疯了,打算造一台挖掘机开始挖隧道……”

  一个小时后,他又连发两条推文,“这家公司应该叫做‘挖掘公司’”,“挖掘,这就是我们要做的事”(英文boring有“挖掘”和“无聊”两种意思,因此马斯克也借“The Boring Company”自嘲要开一家“无聊的公司”),仿佛是在自言自语。

  又过了一会儿,马斯克终于扮出严肃脸:“我是真的要成立一家这样的公司。”正当大家摸不着头脑的时候,细心的网友发现,马斯克已经在Twitter签名中加入了“Tunnels(隧道)”的字样,甚至还排在了OpenAI前面。

  目前,马斯克还没有公布关于隧道计划的细节。不过,这个点子其实并不是马斯克第一次提出,早在今年年初Hyperloop内部的一次颁奖典礼上,马斯克就提到过挖隧道的想法:

  “这个想法其实非常简单,我也希望有更多人去付诸实践,那就是:建造更多的隧道。隧道很好,隧道其实就是在地底下挖个洞,没那么复杂。如果能在城市地下不同深度建造隧道,就可以大大缓解交通压力;对于高密度城市来说,可能建30层地下隧道就能完全解决交通拥堵问题。所以我强烈建议建造隧道。”

  而外媒对马斯克这种“心血来潮”的反应基本上是这样的:

  正如一些外媒所说,在城市里挖多层隧道这种想法本身就漏洞百出,况且,如果马斯克不尽快给出令人信服的具体计划,那么这个点子也不比他的“火星移民计划”更现实。

  首先,马斯克要在城市里挖隧道,至少要解决两个问题。

  第一个问题,城市的地底是一张由电话线、电缆、地铁、污水管以及自来水管组成的复杂基础设施网络。许多基础设施甚至可以追溯到19世纪,很难在某张地图上找到标注。隧道要怎么挖,往哪里挖,都是难题。

  第二个问题,隧道如何承重?在山体岩石中挖隧道和在城市地下挖隧道不是一回事,城市的地下可能是泥土、泥浆或者黏土,如果要挖掘隧道,就必须建造规模庞大而且昂贵的承重结构。

  马斯克幻想在城市地底建造30层纵横交错的隧道,我们可以设想下,在时代广场这样的城市中心地下,建造30层隧道及相应的承重结构,将要付出多大代价。

  现实中不是没有过惨痛的教训。

  时间回到2013年6月,一台直径17.4米、诨名“大伯莎”(Big Bertha)的挖掘机开始在西雅图地底隆隆作响。这是位于日本大阪的日立造船株式会社,为华盛顿交通运输部的“阿拉斯加高架桥更换计划”专门制造的一台史上最大挖掘机。


“大伯莎”曾于14年初被检出刀板损坏,施工人员花费两年时间将其挖出地面修理

  这项工程原本应于2015年12月竣工,结果截止到今年9月30日,“大伯莎”才刚刚挖完原定长度的一半,期间因为挖掘机损坏、引起地面沉降等各种问题,经历数次停工。目前,这项工程的最终成本预计已达30亿美元。

  就在刚刚过去的周末,纽约第二大道地铁线,在重新开工后近十年、耗资45亿美元后,终于完全了第一期工程(共四期),并将于近期投入运营。

  那么,马斯克真的是对这些困难视而不见,还是另有所谋?

  不少人联想到,如果马斯克的隧道计划动工,最高兴的岂不就是侯任总统特朗普?特朗普曾在大选之夜的获胜讲话中表示,“我们要重建我们的基础设施,让它们成为世界上独一无二的工程,这些工程会让数百万人获得就业机会。”


特朗普大选之夜获胜演讲

  而在今年10月底,特朗普团队的主要经济顾问们也曾对基础设施计划做出过详细说明。他们表示,1万亿美元基建计划将通过“税收折中”来实施,即这笔资金将大部分依赖私人公司的投资,而作为回报,这些公司也将获得相应的税收优惠政策。

  此外,这些公司还被允许可以获得某种形式的投资回报,比如收取高速公路的“过路费”等。

  我们都知道特朗普于上周召集了一批硅谷大佬在纽约开会,马斯克是否也在会上提到了隧道计划,我们不得而知。


特朗普召集硅谷大佬

  


马斯克在特朗普的会议上

  不过,特朗普过渡团队也于上周发表了声明,证实马斯克与Uber CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)将参加特朗普的战略和政策论坛,该论坛的成员将在他起草经济计划时,就商业问题向他提供意见。

  难道,隧道不是马斯克的隧道,而是特朗普的隧道?

标签:
国美

相关文章

12款机型有你的吗?Moto公布安卓8.0升级名单 北京天翼将迎里程碑时刻 全城寻找第十万个用户 HTC欲重振中国大陆市场 高管称全面屏是“泡面” 江苏移动“黑科技”雄厚实力引赞叹

Hi!推荐

Hi!生活

酷品推

晒物志

Hi!有趣