360“抄”过头了,努比亚开撕 看国产手机专利保护

作者:李飞时间:2016/5/12 12:52:36来源:本站原创分类:巴士观点

  360新机N4于5月9号才刚刚发布,然而还没有几天便“引火烧身”,努比亚的一则律师函将360手机的侵权行为公布于众,原因在于努比亚认为360手机N4侵犯了包括其着名的“红圈”小圆点在内的多项知识产权专利。

  努比亚智能手机经理倪飞曾在微博表示:“好的设计总是被人这么喜欢,法务同事今晚要辛苦了”.随后,努比亚官方微博也正式公布出了向360方面发布的律师函,宣称360方面侵犯其三款手机NX506(nubia Z7 Max)、NX529(nubia Z11 mini)以及NX523(未发布的nubia X8)的外观设计专利,要求360立即停止侵权行为,与努比亚协商处理。

  努比亚方面的做法已经表明了其态度,面对“小偷”行为,其肯定会通过法律途径来解决。然而360这边也没“坐以待毙”,官方目前已经给出了回应,声称“360手机没有使用友商在律师函中所提及的专利”,并强调“360手机的三大产品系列都有自己独特的设计语言”.

  如果真的不是所谓的“炒作”的话,其实事情发展到这里可以理解为双方已经正式开撕了。从360 N4的设计来看,的确有不少努比亚的设计思路,甚至如出一辙。而其中尤其让努比亚不爽的就是那个“小红圈”Home键的设计,而且360 N4不仅中间的小圆圈甚至在左右两边与之呼应的小圆点都“抄袭”了努比亚的设计。要知道,这可是人家最为明显的标志之一。早在08年和12年,努比亚就曾申请了“红圈小圆点”的专利,如今这已经成为了努比亚的显着标志之一,是招牌,其显着性甚至可以让人一看便知这是努比亚的产品,成为了品牌标识。如今被硬生生的chao xi而去,你说你能不生气么!?

 
360 N4

  当然,努比亚的创新已经不是第一次被“抄袭”和“借鉴”了,比如FiT边缘触控技术就曾被小米4c“借鉴”了一番,一些拍照技术也被像华为P8这样的机型“借鉴”过。不过在如今这样一个机海环境下,尤其对于国产手机厂商没有多少“硬技术”专利在手,只能在“设(wai)计(guan)”专利上争取之时,手机设计上难免会有一些“撞车”,但是大家也都在努力创造着自己的特点和基因。努比亚的“红圈小圆点”就是其一(其他例如还有锤子的实体按键、魅族的腰圆mBack等),360这样的“拿来主义”显然是不受欢迎的。

 
nubia Z11 mini

  再者说来,目前市场竞争确实非常激烈,同质化也确实比较严重,但同质化并不是照抄,广大厂商们应该都明白这一点,一些巧妙的“技巧”或“文字游戏”要运用有度,赔了夫人又折兵到时你就呵呵了。我们国产厂商与一些国际大厂相比,真的还没有太多核心的技术专利在手,每一次创新都十分不易,在这样一个十分看重专利权益的环境下,应该鼓励更多的创新,拉近与国际厂商的核心差距和技术掌控,而不要让一些投机取巧的无良企业浑水摸鱼,阻碍了大环境的进步。

标签:
360 N4,努比亚手机,专利权益

相关文章

Note 7会让三星没落吗 华为、OPPO销量赶超苹果 任天堂最近是在吃老本吗? 谷歌“白日梦”加入战场 没有《守望先锋》玩我要死了 莆田系还欠患者一个“道歉”