对我就是要上天!聊聊国人的游戏主机战斧F1

作者:鲍弘捷时间:2016/5/12 10:35:26来源:本站原创分类:巴士观点

(5月12日):提到国产游戏机,相信大部分玩家的思维还停留在“小霸王”时代。十几年前的一纸禁令,让中国人谈游戏机色变,仿佛那就是洪水猛兽精神鸦片。在那个冷涩的时代,大部分玩家转投PC,加上互联网的发展和网游的兴起,游戏厅退出江湖,网吧火了。

然而冬天总是会过去的,随着去年游戏机全面解禁,微软、大法等行业巨头纷纷推出旗下主机的国行版本,虽然有联网、锁区等一系列问题,但这都不是事儿,一切都在向好的方向发展。游戏行业的春天来了,又到了交易的季节,各大国产厂商当然不会放过这块蛋糕,不过至今尚未有一款较为成功的国产主机面世,要么是可笑的山寨,要么是简单的安卓游戏盒子。直到这次斧子科技倾力打造的战斧F1横空出世,至少它看上去还是挺有态度的。

斧子科技的心很大,他们的对手不是无聊的国产山寨机,而是PS4和Xbox One。

一、配置

那么就先来看看战斧F1的配置,当然,作为挑战者,自然要把它的配置和早在2013年发布的PS4和Xbox One对比一下。详细配置单太长,在此就简单对比一下作为游戏机核心硬件的CPU、GPU和运行内存吧。

对比之后不难发现,Xbox One和PS4就像两台为游戏专门优化的电脑,而战斧F1则更像一台游戏功能强劲的手机。为什么这么说呢?这就涉及x86和arm的架构之争了。arm架构的优势是能耗低、发热低,但和传统PC端使用的x86架构相比性能差距还是非常明显的。同时在硬件性能的发挥上,arm架构的效率也远不如x86,同样号称4G内存,PC性能实际上还要比手机强太多,因此综合来看,arm架构做游戏机可能并不具有多大优势。

二、系统

战斧F1毕竟价格亲民,标准版才899元,虽然运行效果肯定跟两大巨头没法比,至少性价比还是不错的。而斧子主机真正最具争议的是它的运行系统——安卓。安卓系统目前主要应用于智能手机上,难不成这真是一台手游主机?

其实安卓和PS4、Steam所采用同的OS一样,都是基于Linux内核开发的操作系统,能够很好地完成CPU调度、内存管理和其他硬件资源的管理等OS最基本的任务。在图形接口方面,Android 5.0也开始支持OpenGL ES 3.1+AEP,画面表现也还过得去。

安卓系统真正要命的,是它不支持DirectX……要知道现在衡量一个游戏世代,往往就是看当时的游戏可以支持到哪个DirectX版本,比如曾经辉煌的DX9时代,如今的DX11时代(即将迈入DX12)。OpenGL确实是一款优秀的API(图形接口),但是DirectX就是天顶星科技。相比之下,安卓系统最被人诟病的碎片化反而成了小问题,相信斧子主机通过标准定制和严格的app审查可以一定程度上改善、解决。

OpenGL ES 3.0时代的手游画面确实突飞猛进,但是和主机平台的3A大作相比,差距还很大。

三、游戏阵容

说到底,决定游戏主机成败的还是游戏。据了解,战斧F1已签约76款游戏(图片来自gamesky),其中也不乏《真三国无双7:猛将传》、《刺客信条:编年史》等大作,“洛克人之父”稻船敬二亲自操刀的《无敌9号》也将登陆斧子主机。



确实,斧子主机的游戏阵容看上去还过得去,且首发游戏数量号称“超过PS4+Xbox One首发游戏的总和”。但仔细一看,这些首发大作大部分都早就出过了PC版,斧子主机上的再次“首发”,就显得没那么有吸引力了。

一个最简单的问题,Xbox One有《量子破碎》(虽然微软全力推Win 10跨Win 10商店了)、《Halo》,PS4有《血源》、《神海》、《美国末日》,老任家的独占大作更是数不完,战斧F1有什么?经历了这么多年的洗礼,相信还在坚持主机的玩家对一款游戏机是否值得买都有自己的判断。斧子主机如果真的想挑战行业老大,就必须拿出自己真正的独占作品,哪怕是一款独立作品,只要它足够好,一样会好评如潮。

ign史上收款满分独立游戏——《Undertale》。

如果斧子F1能早一年推出、如果能签下《侠客风云传》的独占……

除了能玩游戏,斧子还和熊猫TV联手,玩家可以随时开启直播,还内嵌了乐视视频,可以华丽变身视频盒子。但是评价一台游戏机怎么样,归根结底还是看游戏,其他功能做的再好,也不过是锦上添花罢了。

四、总结

一通分析扯完,至少现阶段的战斧F1主机可以用这16个字概括:“机能一般、系统尴尬、游戏冷饭、希望尚存”。斧子主机作为国内厂商的一次大胆尝试,无论是好是坏最终能否成功,它的出现至少证明了国人的努力。从王峰宣布的2亿元厂商扶持计划,也能看出斧子科技对游戏内容产出的重视。

目前大多数玩家都和下图的态度差不多(图片来自网易评论),也有玩家评论说等到斧子有自己的优秀独占作品了会掏钱支持的。玩家等的起,希望斧子主机也能坚持到一天。

标签:
战斧F1,斧子,Fuze

相关文章

Note 7会让三星没落吗 华为、OPPO销量赶超苹果 任天堂最近是在吃老本吗? 谷歌“白日梦”加入战场 没有《守望先锋》玩我要死了 莆田系还欠患者一个“道歉”